您当前的位置 :文山农业网 > 文化 > 哈尔滨约会网站山西煤炭企业工人废弃煤炭谋生:新经济带来新机遇莫言8岁照片曝光
哈尔滨约会网站山西煤炭企业工人废弃煤炭谋生:新经济带来新机遇莫言8岁照片曝光
时间:2019-03-25 09:03:35 来源:文山农业网 作者:匿名



哈尔滨约会网站山西煤炭企业工人废弃煤炭谋生:新经济带来新机遇莫言8岁照片曝光

中新网,太原,4月20日(记者李新锁)在煤炭生产能力的山西,重新安置和转移大量煤炭工人是一个长期问题。在此期间,经济转型和消费升级带来的新经济形式,促使许多煤炭企业离开煤炭工业重获新生。

在山西煤炭省,虽然煤炭价格持续上涨超过半年,但许多煤炭公司很难说。山西七大煤炭国有企业之一晋能集团董事长王祺瑞表示,未来五年,本集团将需要撤出,重组和关闭26个矿山,需要5,677名员工。安置。

在新老产业的背景下,随着消费升级和产业转型的力量,大量煤炭工人开始了新生活。

王玉琪原是山西煤业集团的一名员工。 2015年,在“煤炭减产”和员工转移分流的浪潮中,王玉琪“停止了自己的职位”,并在山西晋城开设了第一家“24小时图书吧”。

2006年大学毕业后,王玉琪进入金梅集团。当时,煤炭国有企业的员工是一种带有光环的光环。

从那以后,王玉琪做了销售和管理。由于他不是煤矿的一线员工,他每年的收入约为5万元,而他在金煤的中等水平。回顾当时,王玉琪将其描述为“一步一步”,“一眼就能看到生命的尽头”。

这一变化发生在2015年。当时,煤炭价格从悬崖上掉下来,山西煤炭行业继续亏损,“减薪”成为煤炭企业的共同选择。

数据图:盛京煤矿工人。中信网记者翟璐图

一方面,煤炭行业继续波动,另一方面,“双重创新”热潮。此时,金美集团发布了鼓励员工创业的政策。——对于自雇企业家,他们可以申请最多五年的无薪假期。

从国有企业的员工到自雇企业家,身份的变化背后有许多考验。王玉琪说,国有企业的长期经验使一些人停滞不前,具有莫名的优越感。 “缺乏竞争机制”和“过度交流”导致许多煤炭工人逐渐脱离社会。

创业初期的困难。在尝试了多个项目后,创业团队决定开设一本“24小时书”。王玉琪说,这一决定是因为“传统实体书店”产业升级和“双重创新”优惠政策的积极影响。2015年,王玉琪正式开启了“读书”。在接下来的两年里,王玉琪借助国家实体书店的免税政策和“山西创业大赛”,启动了众筹模式,并在山西大同,运城和阳泉开设了分支机构。

王玉琪说,把国有企业制度作为避难所,自营职业的风险很高。偶尔,他也会回忆起国有企业的舒适岁月,但他很清楚“这不是你想要的生活”。

根据山西的“减产”安排,金梅集团将于2017年关闭古树园矿和王台铺矿两个老煤矿和一个资源整合矿,共涉及近万名员工。

在这方面,山西煤炭集团宣传部新闻司司长吴晓宇表示,在转让和转移方面,本集团鼓励员工除内部转移和培训转移外,还要开办自己的企业。

与王玉琪的选择相似,2015年,金美集团古煤矿管理人员张建兴离开公司,未付款,前往云南丽江开设“B&B客栈”。张建兴说,在国有企业工作多年,很多员工对企业有很强的依赖感。采取创业的步骤需要很大的勇气。

事实上,在山西,“减产能力”继续增加,更多的煤炭工人正在离开煤炭,并计划新的生活。

2016年底,山西焦煤集团与“滴水”签订合作协议。根据协议,迪迪公司通过优先进入平台,初始现金奖励和汽车购买优惠支持等一系列援助措施,帮助企业转业就业。

山西“滴水之旅”负责人李立凯表示,到目前为止,“滴水山西”吸收了焦煤集团5000多名专业和兼职司机。

业内人士表示,传统企业与滴滴旅游合作解决困难地区的就业问题是企图分享经济模式。可以将该模型作为去容量行业的样本进行研究。 (完)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 文山农业网( www.fle-chine.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所